MantissaO Plantio

VEJA EM DETALHES como funciona nosso plantio

Uma das etapas fundamentais para garantir a excelência da bebida, é o plantio. Aqui, na Fazenda Mantissa, temos o cuidado com a preparação do terreno para o recebimento das mudas. Geralmente, são feitas a aração e gradagem e, em seguida, o manuseio do solo para receber a planta. O plantio é feito no período de chuvas, pois o solo está úmido. Posteriormente são feitas a adubação e a calagem, dependendo da condição ambiental apresentada pelo solo.

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TÉCNICAS

Entre as técnicas aplicadas no cultivo do café, podemos mencionar a utilização de mudas enxertadas, o adensamento ou o menor espaço entre as plantas, a irrigação dos cafezais e o emprego das variedades precoces (menores e mais produtivas, garantindo que a primeira colheita seja feita um ano e meio depois de formada a lavoura).

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SELEÇÃO

As mudas são selecionadas de maneira criteriosa. Elas são colhidas, plantadas, mantidas em viveiros especiais, dando origem às mudas. Quando as mudas alcançam de 4 a 6 pares de folhas em seus galhos, elas são levadas para os solos que abrigarão o café. Cada pé de café é irrigado suprindo a necessidade decorrente das faltas de chuvas e secas prolongadas.

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NUTRIENTES

É comum a utilização de nutrientes para enriquecer o solo, como fertilizantes à base de nitrogênio, fosfato e potássio. Para complementar, outros nutrientes como manganês, ferro, boro e zinco. Esses elementos são utilizados dependendo da natureza do solo e intensidade das chuvas, idade do cafeeiro e valor genético das plantas.

ADENSAMENTO

ADENSAMENTO

O adensamento permite plantar cerca de 10.000 mudas em 5 hectares. Com essa técnica a largura das ruas entre as fileiras é de, no máximo 3,5m e o espaçamento entre as plantas é menor (de 0,8 a 1 m). Dessa forma, conseguimos plantar uma quantidade expressiva de mudas.

IRRIGAÇÃO

IRRIGAÇÃO

A saber, a irrigação nos cafezais permite colheitas anuais e, não somente, uma a cada dois anos. Importante ressaltar que toda a água utilizada na irrigação deve ser analisada para que a qualidade seja comprovada. Cada pé de café deve ser irrigado conforme sua necessidade, devido a falta de chuvas, secas prolongadas e tipo de terrenos.

A FAZENDA onde tudo começou

            Entre picos, montanhas e morros, localiza-se a Fazenda Mantissa. Diante do solo acidentado, optamos pelo plantio em curvas de nível com a finalidade de conservar o solo de erosões, além de contribuir com o escoamento da água da chuva fazendo com que ela infiltre com maior facilidade na terra. Ainda, essa inclinação auxilia na conservação dos nutrientes, imprescindíveis para uma plantação bem sucedida.

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O Plantio

Geralmente, são feitas aração e gradagem e, em seguida, o manuseio do solo para receber a planta. O plantio é feito no período de chuvas, pois o solo está úmido. Posteriormente são feitas a adubação e a calagem, dependendo da condição ambiental apresentada pelo solo.
Mantissa<em>O Plantio</em>
Uma das etapas fundamentais para garantir a excelência da bebida, é o plantio.

A Colheita

A colheita do café acontece em períodos programados, quando o fruto está maduro e todos seus açúcares já desenvolvidos, com mão-de-obra treinada e de forma criteriosa. A fazenda trabalha com colheita manual e mecanizada.
Mantissa<em> A Colheita </em>
Uma das principais etapas do processo do Café, é a Colheita. Ela interfere diretamente na qualidade do produto, pois deve ser realizada no momento em que o grão apresentar a maior uniformidade de maturação.

Secagem e Benefício

Cereja descascado, natural e lotes de cafés fermentados são alguns dos principais processos da fazenda.
Mantissa<em> Secagem e Benefício </em>
A Fazenda trabalha com diferentes processos de pós-colheita para atender as demandas dos mais exigentes clientes e necessidades do mercado.

Classificação e Degustação

Todos os lotes são analisados fisicamente e sensorialmente pelos nossos Q-graders de acordo com a metodologia SCA, onde o café é classificado em uma escala de 0 a 100.
Mantissa<em> Classificação e Degustação </em>
Nesta etapa provamos o resultado de todo o trabalho na lavoura e no terreiro.

Armazenagem e Comercialização

Seguindo com o mesmo cuidado e atenção aos detalhes, os lotes são armazenados em Big bags ou em sacaria de juta de 60 kgs.
Mantissa<em> Armazenagem e Comercialização </em>
Todos os cafés são devidamente separados por lotes e acompanhados da lavoura até a armazenagem, oferecendo rastreabilidade completa e informações detalhadas em todas as etapas.

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